четверг, 9 июня 2011 г.

Задание А4 или грамматически правильное продолжение предложения

Задание а 4 , как мне кажется не очень сложным-оно проверяет проверяется ваше умение правильно упот­реблять деепричастный оборот.

Алгоритм выполнения задания а4:

Для того чтобы безошибочно выполнить этот тест, я советую ученикам применить следующие приемы:
1)   Вначале найдите подлежащее в предложении и посмотрите  это ли действующее лицо выполняет действие (добавочное) в деепричастном обороте.
Учтите: подлежащего может и не быть, если   предложение определенно-личное   или   неопределенно-личное, но оно легко восстанавливается.
2) Превратите деепричастие в глагол и соедините его со ска­зуемым. У вас должны получиться однородные сказуемые, если ответ правильный.
3) Если деепричастие относится к одушевленному существи­тельному, то наличие подлежащего - неодушевленного сущест­вительного - свидетельствует о невозможности присоединения деепричастного оборота к данному предложению. И наоборот.
4) Перенесите деепричастный оборот в конец предложения.
Как ни странно, этот прием зачастую приводит к правильному решению теста.
Пример. Получив начальное домашнее образование в Москве.
1) Радищева зачислили в петербургский Пажеский корпус.
2) Двенадцатилетний Радищев поступил в Пажеский кор­пус в Петербурге.
3) Этого было достаточно для поступления в Пажеский корпус в Петербурге.
4) Дальнейшее образование Радищева проходило в Петер­бурге и за границей.
Рассмотрим первое предложение. Зачислили (кто?) - они. Подлежащее восстанавливается, но оно во мн. ч.Получил обра­зование (кто?) - он (Радищев) - ед. ч. Действующие лица раз­ные, однородных сказуемых не получается. Перенеся дееприча­стный оборот в конец предложения (Радищева зачислили в пе­тербургский Пажеский корпус, получив начальное домашнее образование в Москве), вы увидите, что подобное предложение, не имеет смысла.
Во втором предложении сказуемое поступил. (Кто?) посту­пил - Радищев — подлежащее. Получил образование (кто?) - он (Радищев). Радищев получил образование и поступил - однородные сказуемые. Перенесем деепричастный оборот: Двенадцатилетний Радищев поступил в Пажеский корпус в Петербурге, получив начальное домашнее образование в Москве. Ответ верный.
Третье предложение безличное, действующего лица (подлежащего) нет, значит, и присоединение деепричастного оборота невозможно. Однако в последнее время наблюдается тенденция присоединения деепричастного оборота к безличному предложению, если оно обозначает категорию состояния или способ выражения мысли (Анализируя статистические данные, нужно отметить... Мысленно пробегая по страницам любимой книги, сказать...).
В четвертом предложении подлежащее выражено неодушевленным существительным, действующее лицо в деепричастном обороте - существительное одушевленное. Присоединение деепричастного оборота невозможно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий